影片來源. lai7272

紫斑蝶飛抵茂林度冬,「茂林紫蝶幽谷─雙年賞蝶」活動6日在茂林國家風景區登場。高雄縣長楊秋興、茂林風管處長吳茂盛今天宣布賞蝶季開始,民眾可賞蝶、品嚐原住民風味餐。


茂林雙年賞蝶活動記者會上午在縣府中庭舉行,由魯凱族「蝴蝶舞」揭開序幕。吳茂盛表示,紫斑蝶已陸續飛抵茂林度冬,今年賞蝶活動有賞蝶、紫斑蝶標放、紫斑蝶生態導覽等活動,中華電信並架設視訊系統,讓民眾透過大螢幕觀賞紫斑蝶聚集盛況,避免驚擾蝴蝶。

他表示,風管處開放電話供民眾預約觀賞紫斑蝶生態,每天250人,先觀賞紫斑蝶生態影片後,由專人導覽解說。紫斑蝶易受氣候影響,氣候不佳時就很難看到紫蝶晰水與覓食的景象;天氣晴朗時,上午8時到11時,紫斑蝶會飛出棲息的山谷,曬太陽補充熱量,這時是賞蝶的好時機。

吳茂盛、楊秋興等人也在記者會拉開彩球,宣布茂林賞蝶活動上路到明年3月7日。茂管處遊客中心也有蝴蝶標本畫展。

每年冬天,有超過100萬隻紫斑蝶飛到南台灣溫暖避風的山谷過冬,形成越冬集團「紫蝶幽谷」。「茂林紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」並列為目前世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」。翌年3、4月茂林的紫斑蝶往北飛。(中央社)

 

- 茂林國家風景區

創作者介紹

台灣之音影音頻道

RtiVlog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()