影片來源. 客家電視台

作者:彭婉菁 作品名稱:「我們的母語,我們的文化,大家共下來講客」

行政院客家委員會首次遴選「客庄12大節慶」,最近公佈審查結果,其中,大多數為歷史悠久的客庄傳統節慶,少數為近年新興受歡迎的客庄節慶。客委會希望,民眾從年頭到年尾都可到全台各地客庄作客,體驗客家風情。

基於至少每月一大節慶與避免遺珠之憾的原則,客委會一共選出十六項這十二大客庄節慶。依照時間順序,最早為高雄縣美濃鎮公所的「美濃,新年福『迎聖蹟、字紙祭、二月戲』」,接著農曆元宵節前後有苗栗市公所「苗栗(火旁)龍」與台中縣政府「東勢元宵新丁粄節」。

還有屏東縣政府「六堆祈福/還福文化祭」、新竹縣竹東鎮公所「『天穿日(農曆元月二十日)』台灣區客家山歌比賽」。

國曆三月有南投縣國姓鄉公所「『拼成功~鹿神祭』~成功逐鹿」;國曆五月有苗栗縣頭份鎮公所「頭份四月八(農曆)客家文化節」,與新興三年的苗栗縣三義觀光文化發展協會「三義雲火龍節」。

國 曆六月有農曆五月五端午節桃園縣龍潭鄉公所「桐舟共渡歸鄉文化季(埤塘划龍舟)」;暑假七月花蓮縣富源社區發展協會「歡喜鑼鼓滿客情鼓王爭霸戰」;八月新 竹縣文化局「新竹縣義民文化祭」;九月桃園縣平鎮市公所「平鎮市客家踩街嘉年華」;十一月新竹縣文化局「新竹縣國際花鼓藝術節」。

另外,客委會近年主辦,國曆四月開始的五月雪「客家桐花祭」,十月「六堆嘉年華」,十二月「客家傳統戲曲收冬戲」三大活動,由於頗受民眾歡迎,也納入「客庄12大節慶」專案,將大力推廣。

客委會表示,「客莊12大節慶」系列活動由各縣市政府、鄉鎮市公所及地方社團參與主辦,挑選出最具客家文化歷史代表性的節慶活動,結合周邊文化創意產業、民 宿、餐飲業者共同行銷,希望打造創意客莊的經濟效益,未來,全國民眾從年頭到年尾,都可到全台各地客庄作客,享受熱鬧有趣的客家節慶活動。

(中央社新聞)

創作者介紹
創作者 RtiVlog 的頭像
RtiVlog

台灣之音影音頻道

RtiVlog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()