撰稿‧編輯:海青青         新聞引據:採訪

中央廣播電台8月1日慶祝成立80週年暨改制10週年台慶,特別在慶祝典禮上展現全新推出的「手機上網聽央廣」服務,讓現場來賓及媒體耳目一新,輔仁大學全人教育中心教授梁崇民更是推崇有加。



央廣80年來從冷戰時期對中國大陸的心戰喊話,蛻變到成為台灣國家廣播電台的經過與進步,國人有目共睹。台灣許多學者與媒體,對央廣這些年來的轉變與努力也印象深刻。輔仁大學全人教育中心教授梁崇民,在接受中央廣播電台新聞部編譯組訪問時,提到了他對央廣這些年蛻變的感想與期許。梁崇民表示,央廣近年來為因應科技發展,在網路報導與影音處理方面的成果讓人印象深刻,同時,央廣探討的議題也更國際化,視野也更加寬廣。

梁崇民說:『我覺得,最近幾年因為新科技的發展,像是Internet網際網路的發達,央廣在這一方面做的不錯,把很多的文字(專訪)很簡潔的摘要放在網路上,即使是經過很長的一段時間之後,還可以再回去檢索;另外,影音的儲存也做的很好,有的時候,我關心一個議題的時候,我會看一看央廣它目前處理到什麼階段,然後去聽一些錄音的訪談,(我覺得)最近幾年央廣比較國際化,接觸的議題跟角度都比以前要寬廣許多。』

梁崇民同時期許央廣,未來能更全球化,更了解全球的脈動,同時探討更多多元國際世界中值得探討的議題,例如政治創新、選舉、重大經濟發展等議題。同時,梁崇民也期許央廣,未來能提供更多數據資料,進行更客觀的報導,甚至成立深受信賴的統計資訊中心。
創作者介紹
創作者 RtiVlog 的頭像
RtiVlog

台灣之音影音頻道

RtiVlog 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 梁崇民教授
  • 以下為2011年布吉納法索青年大使團成果報告(初稿2版)
    校對之後,可以新聞稿方式發布
    Thanks and have a nice day

    2011年8月7日,輔仁大學梁崇民教授率領外交部
    委辦之青年大使團抵達友邦布吉納法索進行交流
    (為期二週),受到布、我二國的熱烈歡迎。
    梁教授一行七人甫抵布吉納法索首都瓦加都古機
    場,即受到布國駐台大使(駐華使節團團長)沙
    瓦多哥大使(Jacques Sawadogo)的熱忱接待,
    並與青年大使團成員合影留念。
    在交流期間,布國多位部長亦特別撥冗接待團員
    並主持布-台兩國青年的座談會,包括青年-職業
    培訓-就業部部長塔柏索巴(A. M. J. TAPSOBA)
    、中等暨高等教育部長維達戈(Albert
    OUEDRAOGO)、文化暨觀光部長哈瑪(Baba
    HAMA)等人,彼此相談甚歡。
    梁教授一行七人精通法語,並對非洲政治、經濟
    地理、歷史、種族、宗教、文化有深入研究,讓
    布國政要刮目相看。高等教育部長維達戈在致詞
    時,甚至多次眼眶泛紅、語帶哽嚥,更是令人印
    象深刻。
    此行青年大使團能夠順利完成任務,我國駐布大
    使館亦居功厥偉,尤其是張銘忠大使、鄭維參事和
    吳直耕秘書等人的細心照顧與與妥善安排。
    布國天然環境極為惡劣(屬於D區),但團員入境隨俗,在交流過
    程中克服萬難,充分發揮了不屈不饒的精神,並與當地政
    要、青年菁英建立了深厚友誼,開拓了國民外交
    的新路徑、建立了活路外的新典範。
  • 梁崇民教授
  • Thanks and I wish You well.

    2011年8月20日晚間,輔仁大學梁崇民教授和6名學生一行七人搭機離開布吉納法索,順利結束在布國14天的青年大使活動。

    2011年9月19日下午,來自台灣輔仁大學法文系所的6位學生與布國50位學生共同在
    聖多瑪大學(UNIVERSITE SAINT THOMAS D’AQUIN)舉行精彩且具創意的結訓成果發表會。
    台灣青年大使與布國學生精采地表演了兩週來的學習成果,溫馨感人的演出獲得滿堂嘉賓的激賞,笑聲、掌聲與驚嘆聲不斷,留下了許多令人難忘的畫面。

    當日與會嘉賓冠蓋雲集,除了中等暨高等教育部長韋陶格(Albert OUEDRAOGO)及其顧問之外、還包括沙巴市(Saaba)市長卡布瑞-宗格瑞拉(Y. Josiane KABRE/ZOUNGRANA)女士和警察局長等地方政府官員。

    布京聖多瑪大學(UNIVERSITE SAINT THOMAS D’AQUIN)校長邢波瑞(Jacques SIMPORE)並特別致贈一幅繪製在羊皮紙上的感謝狀,感謝青年大使來訪並紀念「聖多瑪大學與輔仁大學」之間的友誼。此外,青年大使團成員在觀眾驚呼之中,每人也收到一幅維妙肖,繪製在羊皮紙上的個人畫像。

    布我兩國皆希望青年大使活動能夠精益求精、愈辦愈好,使得和平的氣氛、歡樂的友誼能夠歷久彌堅,不斷地傳承下去。

    ***

    2011年8月7日,輔仁大學梁崇民教授率領外交部
    委辦之青年大使團抵達友邦布吉納法索進行交流
    ,受到布、我二國的熱烈歡迎。梁教授一行七人甫抵布吉納法索首都瓦加都古機場,即受到布國駐台大使(駐華使節團團長)沙瓦多哥大使(Jacques Sawadogo)的熱忱接待,並與青年大使團成員合影留念。在交流期間,布國多位部長亦特別撥冗接待團員並主持布-台兩國青年的座談會,包括青年-職業培訓-就業部部長塔柏索巴(A. M. J. TAPSOBA)、中等暨高等教育部長韋陶格(Albert OUEDRAOGO)、文化暨觀光部長哈瑪(Baba HAMA)等人,彼此相談甚歡。

    梁教授一行七人精通法語,並對國際情勢、非洲政、濟地理、歷史、種族、宗教、文化有深入研究,讓布國政要刮目相看。高等教育部長韋陶格在致詞時,甚至多次眼眶泛紅、語帶哽嚥,更是令人印象深刻。此行青年大使團能夠順利完成任務,我國駐布大使館居功厥偉,尤其是張大使、鄭參事和吳秘書等人的全力支持與妥善安排。

    布國天然環境極為惡劣,但團員入境隨俗,在交流過程中克服萬難,充分發揮了不屈不饒的精神,並與當地政要、青年菁英建立了深厚友誼,開拓了國民外交的新路徑、建立了活路外的新典範。