目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

影片來源. abc785270h

台灣常見的雁鴨科有綠頭鴨、小水 鴨;雁鴨每年十月自北方飛來避冬、可以到秀才里五B池觀賞雁鴨。

每年春天即將到來之際是雁鴨遷徙季節,台灣的剛好位處雁鴨遷徙的中心地帶,一般民眾可能以為賞鳥必須到偏遠的郊外,其實不然;根據野鳥學會觀察,靠近台北都會的華江濕地4月前都會聚集大批候鳥,而本週和下週末正是雁鴨大批聚集華江濕地的時候,有興趣的民眾可以前往一窺這群嬌客的芳蹤。

RtiVlog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 收聽中央廣播電台「生命大不同」:認識黑面琵鷺

《 特別來賓 》

中華民國野鳥學會理事長   郭東輝

《 節目主持 》

中華鳥會秘書長    余維道          

RtiVlog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 收聽中央廣播電台「博物館大耳朵」:淡水河口藝遊網啟動城市創造力

 

專訪淡江大學建築系黃瑞茂教授,談淡水區域重整旗艦計畫。

過去二十年台灣的經濟發展雖然帶來富裕繁榮,但是生活環境品質與人文素養卻未及因應調整,而使得許多珍貴的地方風貌特色迅速消失。十年前政府部門有 所警覺而研擬推動「城鄉景觀風貌改造運動」,希望藉由整體前瞻的政策,落實建設高品質與人性化的生活空間,並逐步改造城鄉景觀風貌,進而改善台灣社會發展 的體質。

坪頂深秋夕照但 城鄉風貌改造是長期工作,且涉及的層面非常複雜,從區域發展政策、城市空間規劃以及歷史記憶、人文活動內涵到產業發展,均須納入通盤考量。而參與城鄉風貌 改造運籌帷幄者,不僅僅是要擁有專業的知識、國際的見識與過人的膽識,更得具備優秀的統合力、敏銳的洞察力,以及強韌的續航力。

這些特質,在黃瑞茂教授的身上似乎都隱約可見;他正是淡水區域重整旗艦計畫的操盤掌舵手。人稱阿茂老師的他,與淡江大學建築系的同事成立淡水社區工 作室,直接投身參與淡水的社區改造。在一個寒流來襲冷颼颼的週三上午,淡水中正路老街的一間小小咖啡室裡,阿茂老師娓娓細說這項計畫的構想、緣由、行動及 展望。

RtiVlog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 收聽中央廣播電台台灣嘉年華茂林紫蝶越冬奇景


紫斑蝶每年秋冬之際,就會如同候鳥般,向南台灣低海拔山谷進行一年一度的遷徙之旅,形成群聚越冬的「紫蝶幽谷」生態奇觀,而高雄縣茂林國家風景區即擁有令人羨慕的世界奇景,只要散步於林間小道,就可以見到包含小紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅斑蝶與斯氏紫斑蝶等各種蝴蝶翩翩飛舞。

茂林國家風景區遊憩科李易倉科長說,茂林地區最著名的就是紫斑蝶生態景觀,每年秋冬,一直到隔年三月,估計至少有超過40萬隻紫斑蝶,從不同的生育 地,循著相同的路徑成群飛往茂林地區的避風山谷中棲息過冬,在紫蝶幽谷形成十分壯觀的紫蝶越冬景觀,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界 兩大規模「越冬型蝴蝶谷」。

過去因為紫蝶幽谷的盛名,茂林地區每年吸引近百萬人次前來觀光,過多的人潮也破壞了紫蝶幽谷棲地,為將人為干擾減到最低,目前採行預約導覽方式,並只開放部分棲地。由於拜現代科技之賜,今年特別在紫蝶棲息谷地架設視訊系統,一般民眾只要透過茂林國家風景區網站,就能線上參與賞蝶活動,一樣享有身歷其境的感受。

RtiVlog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論